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I nostri ulivi

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. . . L’ulivo, segno di forza e bellezza . . . quando la nodosità è un pregio . . . !
La nostra azienda si occupa accuratamente, con grande dedizione e amore dei suoi ulivi, il Leccino e il Frantoio.
L' olivo Leccino si presenta come un albero esteticamente molto gradevole e può raggiungere grandi dimensioni.
Una delle sue peculiarità è il fatto di avere rami di tipo cadente che ricordano, in qualche modo, quelli di un salice piangente. La chioma è fitta ed espansa. La maturazione è precoce e le olive, presenti in gruppetti di 3-5 , non oppongono molta resistenza al distacco.
La produzione stagionale di olive di questa varietà è molto alta e sono spesso piuttosto grosse.
Questo olivo possiede caratteristiche che non si trovano in altre varietà. Si distingue , prima di tutto , perché , durante i mesi invernali , è capace di sopportare temperature abbastanza basse.
L' olivo Frantoio si caratterizza per essere un albero che presenta una grandezza media , per avere uno sviluppo decisamente vigoroso e per poter contare su un'ottima chioma larga , con una ramificazione principale nodosa che risulta piuttosto fitta. La ramificazione su cui si sviluppano i frutti del “Frantoio” risulta essere piuttosto regolare.
Si tratta di un albero che non presenta delle esigenze culturali specifiche; nonostante tutto, è importante sottolineare come l'olivo frantoio sia, sotto il profilo climatico, maggiormente sensibile al freddo.
I frutti di queste particolari piante vengono raccolti , mediamente, tenendo conto anche delle condizioni climatiche e atmosferiche, nel corso della seconda parte del mese di novembre destinandoli alla produzione di olio extravergine d'oliva bio.
La gestione dell’oliveto con metodo biologico , data l’impossibilità di utilizzare prodotti chimici di sintesi, deve essere effettuata in maniera tale da preservare la fertilità del terreno, in modo che le piante siano messe nelle condizioni ideali da essere meno soggette all’attacco di malattie.
E’ proprio con un’attenta gestione e prevenzione che l’oliveto potrà essere messo nelle condizioni di produrre in maniera adeguata e con minori problemi di natura fitosanitaria:
l’ambiente pedoclimatico;
l’impianto e la scelta varietale;
il sesto di impianto e le forme di allevamento;
la gestione della fertilità


Momento chiave nella coltivazione dell’olivo biologico , e per l’intera agricoltura organica è la concimazione. Mentre nell’agricoltura non biologica vengono utilizzati concimi chimici e additivi , in quella biologica , tecnica esclusivamente utilizzata dalla nostra azienda , tutto deve essere organico. Viene utilizzato , come da tradizione , il letame , e sono consentiti compost e sovescio. Inoltre , si fa uso di ammendanti organici , così da nutrire non solo la pianta , ma anche il terreno.
La concimazione è un momento importante e segue regole e tempistiche che, una volta ancora, provengono da tradizione e conoscenza approfondita della coltura dell’olivo.